16.10.2009
Информация о праздниках и традициях дополнена.

26.09.2009
Добавлен свиток о профессиях!
Эта книга расскажет тебе истории и легенды Страны Дождей.

Юный мир...

Теперь это кажется странным - просто существовать, но тогда мы не искали смысла. Боги вдохнули жизнь в наши материальные оболочки и ушли, оставив недоумение и радость. Кем мы были? - первыми детьми богов, молниеносными, сильными, опасными, но все же детьми. Мир плавился в наших неумелых руках как воск, мир раскрывал нам свои секреты. У нас не было учителей кроме рек, несущих вдаль свои быстрые воды, кроме глубоких темных озер и заснеженных горных вершин, кроме лесов, тихо шелестящих нам свои тайны... В любой момент мы могли поговорить со своими создателями. Боги могли рассказать нам "что это", но не "для чего это нужно". Они никогда не управляли нами, не подталкивали к чему-то, лишь периодически подбрасывая новую пищу для размышлений. Так любящие родители, не желая чтобы ребенок пошел по проторенной ими дороге, отступают в сторону, не мешая дитю проложить свой путь через сугробы, все же надеясь что цель, призывно манящая вдалеке, будет и их целью, что ребенок поверит в их истины и отвергнет их сомнения. Мы не питали иллюзий. Этот мир был создан не для нас, четверых вечных странников. Слишком большим, огромным он был, слишком много таил в себе перспектив и открытий, возможностей, взлетов и падений...
из личного дневника Ангела


"Те, что придут позже, будут уступать вам и в силе, и в мудрости, и в сроках жизни. " - говорил Алкар. "Этот мир станет их миром." О том, для чего же здесь они, четыре могучих Ангела, отец богов предлагал им подумать самостоятельно. И, однажды оказавшись перед выбором, Ангелы не сговариваясь, решили повторить путь своих родителей.
Они приходили к каждой из древних рас на заре их существования. Ангелы поведали сотворенным о богах, о том что лежит за гранями их жизней, о смерти, в конце концов. Существо, взявшее в руки топор для того чтобы утолить свой голод, должно было рано или поздно задуматься о том, что же ждет его за той гранью, куда оно услужливо отправляло свою жертву. Ангелы поведали им о том, что ничто не уходит в пустоту. Каждому духу суждено обрести новое тело, каждой живой материи - стать после смерти частью этого мира , таким образом обретя вечную жизнь. Души не сжигала пустота, о которой сотворенные со страхом думали беззвездными ночами, глядя в нависшее над головою черное небо... Да, Ангелы поведали им о богах. Они не учили их ритуалам и молитвам, они не говорили им во что верить и кому служить. Каждое живое существо учится верить и терять в одиночку.
Они были такими разными. Даже в пределах одной расы попадались особи, разительно отличающиеся друг от друга характерами и жизненными принципами. Одни прямо таки тянулись к власти, собирая вокруг себя прочих людей, других же вполне устраивала роль одного из многих. Одни превращали свою жизнь в поиски нескончаемых наслаждений, другие же, захваченные высокими целями и неподкупными идеалами, делали все для процветания своей расы. И в этой разности, в непохожести друг на друга, находился залог их выживания. И все-таки они были мечтателями, эти первые сотворенные. Осторожно подталкиваемые Ангелами, они с гораздо большей охотой тянулись к удивительным открытиям, нежели к чему-то мелкому и ничтожному, такому как стычки за власть.
Но власть давала все: почет, любовь, уважение, поклонение и материальные блага. Вместе с восхищением рождалось желание обладать, а с ним и такие плохие чувства, как ненависть, зависть, жажда крови. Первые народы были сплочены. Они чувствовали тесную связь между собой и своими сородичами, доверяли своим правителям, избранным по каким-то определенным принципам. Но уже тогда Ангел Тьмы читал в их глазах не осознанную еще, слабую и пока что безобидную зависть. Уже тогда сотворенные начали задаваться вопросами, почему же все сложилось так, а не иначе, и как бы прекрасно все было, сложись это "все" по другому. В самом начале существовало лишь безграничное доверие, не подкрепленное ничем. Сотворенные были наивны и полагали что никто не будет делать того, чтоб окажется невыгодно лично им. "Вместе - в общее светлое будущее!" - вот во что они верили раньше. Сейчас же сотворенные начинали размышлять. А таким ли светлым окажется это будущее? А одинаково ли безоблачным оно будет для всех?
Ангел предвидел будущее. Раздоры, войны, борьба за власть.. - вот чему уступят место великие открытия. Вот что по-настоящему сплотит их. Дарует подлинную веру и единство.
Темный предвидел это и боялся. Сумеют ли они осознать истинную ценность чужой жизни? Вкусив кровь своих соплеменников и врагов, смогут ли когда-нибудь остановиться? Но это был неизбежный путь. Сотворенный мир не создавался идеальным, и Ангел Тьмы с грустью принял его.

***

Им нравилось Море. С самого первого вздоха, с первого колечка дыма, вырвавшегося из огромных ноздрей. Море. Оно было таким же огромным, таким же свободным и непобедимым, как они.
Море таило в себе опасность, Асур знал, его прохладные воды были в силах затушить кипящий внутри Детей Неба огонь, навеки упокоить в лишенных света глубинах. Но тем прекраснее был их союз. Здесь, среди бесконечных пустынных пляжей, покрытых теплым желтым песком, они впервые увидели Солнце, здесь, пробудившись, они вырвались на свободу. Выползая из жарких бездонных пещер, соединенных в огромную сеть, изрезавшую внутренности Великих гор, Дети Неба, разгоряченные своей необузданной силой, проносились над самой кромкой воды, изредка врезаясь в нее своими гибкими хвостами, задевая самыми кончиками крыльев. Море. Их единственный союзник - враг, достойный стоять рядом с неукротимыми существами.
Асур улыбнулся, глядя как молодые особи беспечно резвятся над водой. Никто не учил их колдовать. Никто не учил их летать. Огонь и Ветер - сила и свободна, были заложены у них в крови. И Сильнейший не сомневался - скоро этот мир склонится перед могуществом его народа.

***

...В первый раз улететь со своих пустых берегов их заставили голод и любопытство. Драконы стремительно поднялись над Вечными горами и оказались в огромном и бескрайнем мире, полном добычи. Реки и озера тяготились от плещущейся в них рыбы, по огромным степям проносились табуны нешуганых лошадей и оленей, в лесах было полно дичи, глупой и толстой, безбоязненно выходящей на призывные чары Детей Неба.
Были там и другие существа - наделенные разумом. Эти существа, как и они, драконы, собирались в стаи, охотились и добывали пропитание, также творили магию, сильно отличную от магии огня и ветра, знакомой крылатым. Да, эти существа были разумны, но глядя на свое могущество, в душах драконов зарождалось презрение к прочим расам: слабым, маленьким муравьям из плоти и крови, так зависящим от земли, на которой они жили, от перепадов температуры и смены времен года.
Но Асур и прочие Дети Неба никогда не говорили жалким тварям того, что о них думают. Они помнили чем закончилась стычка с андореями, птицелюдьми. Драконы напали на них также, как нападали на скот, мирно пасущийся на сочных лугах внизу. В этом новом мире еще не знали слова "война", но намерения Детей Неба птиццы поняли на удивление быстро. Асур, принимавший в нападении самое живое участие, с удивлением и яростью смотрел как чудовищный вихрь острых льдинок кромсает на части Лисора, могучего предводителя Багряных. Судьбу вольного дракона повторили еще несколько особей из его рода, первого устремившегося на в бой.
Асур всегда вспоминал о том нападении с досадой. Нельзя было недооценивать маленьких муравьишек, а ведь как это оказалось просто - упиться своей силой и непобедимостью и не принять во внимание жуков, копошащихся в грязи. В тот день перемирие было заключено удивительно быстро. Асур обманчиво уважительно склонился перед такими хрупкими на вид, но удивительно могучими магами Хрустальных Пещер и пообещал им что нападение не повторится. Птиццы же, испуганные открывающимся перед ним откровением, с легкостью и радостью приняли дружбу драконов. Сильнейший усмехнулся. Нет, не войнами были эти маленькие утонченные создания, доселе создававшие из смертельно опасных вихрей лишь причудливые миражи на утеху своим ребятишкам. Они были певцами, танцорами в небе, ... но отнюдь не войнами.
Жалкие порождения Ша'арха!
Асуру нравились их замки, расположеные на самых вершинах заснеженных гор. Изящные башенки из белого камня, нависающие над пропастью воздушные переходы, колонны и разноцветные витражи на огромных окнах. Все в этих замках было наполнено светом и легкостью, незря же их называли Летающими. Лежа в душной жаркой пещере, расположеной в самом чреве Великих гор, дракон мечтал о том, как однажды пронесется над миром, выжигая все что встретится у него на пути, и ворвется в парящую в небесах Андорею, истребляя ненавистных птиццей. Мечтал о том, как потом приведет в их белоснежный город своих детей...
Ведь кто может, изведав полет, не покуситься на целый мир, остаться довольным жалким клочком суши, дарованным ему Небесами? Лишь глупые птицелюди, испытывающие поражающее отвращение к убийству. Драконам же 200 лет владычества над песчаными пляжами и темными пещерами Великих гор не дали ничего, лишь неудовлетворенность и неясное желание. 200 лет они смотрели на то, как жалкие букашки развиваются и строят свои огромные города. Все жалкие букашки строили огромные города, чтобы доказать себе собственное величие. И только драконы не умели строить. Зато они сумеют захватить, и эта жажда проснется в них очень скоро, уж Сильнейший-то знал.
Нашел ошибку в Библиотеке?
Пиши и получи !