Вы не авторизованы.


Форум игры The Land of Rain > Вне игры > Философия и психология > Мы в нем или оно в нас???
Ответить
Мы в нем или оно в нас??? - Одиночество...
Корбен
26.05.2008 19:29Сообщение №0
" Я не могу быть одинокой, когда вокруг меня деревья и стены. Одиночество это тьма, а тьмы нет. Даже ночью. Ночью есть звуки, есть звезды. Есть Вселенная. Вселенная не дает быть одинокой.
Я верила в это годы. Я заставляла себя верить в эти стены, деревья, Вселенную. Заставляла себя верить, что я не одинока..."
Ирина, 15 лет.

Одиночество.... Сколько сказано о Любви, но об одиночестве, я уверен, сказано не меньше. Это именно та тема, которая заставляет людей творить, мечтать и искать. Это именно та тема, которая заставляет людей сводить счеты с жизнью. Оно различно. Оно может быть прекрасным, как музыка, может быть отвратительным, как скрежет металла по стеклу. Оно может быть тяжелым, подавляющим, может быть невесомым и светлым. Одни бегут от него, другие, напротив, желают. Оно живет внутри каждого из нас, и потому оно неуловимо. Неуловимо, как тень, летящей птицы. Оно заявляет о себе, когда мы этого не хотим, и остается с нами на удобное ему время. Когда же мы ищем его, оно избегает нас, играет с нами, ставит свои условия.
Одиночество становится проблемой, когда мы начинаем тяготиться им. Наверное, в каждом возрасте свои причины для одиночества. В старости - это постепенное становление одиночества физического, когда друзья, которые прошли испытание на верность целой жизнью, с которыми пройдено столько дорог, вынесено столько трудностей, теперь постепенно покидают этот мир, оставляя тебя одного. В юности - это скорее одиночество внутреннего мира, неспособного найти своё созвучие. Как струны.... Каждая издает свой звук, но на определенном ладу, звуки становятся сходны, и струны, находящиеся рядом, начинают звучать в унисон.... Но ведь струны по-прежнему разные....
Осознание подростком своей отдельности, своей непохожести на других, непременно ведет к осознанию вселенского одиночества, в котором каждый человек одинок, и все мы - лишь мыльные пузыри в огромном космосе, снующие сами по себе, рождающиеся и исчезающие. Мы неповторимы и в силу этого мы одиноки. Наличие общества не избавляет от чувства одиночества, а напротив, усиливает его, поскольку дарит иллюзию единства. Часто подросток не верит, что сможет найти человека, понимающего его, который разделит с ним его мировоззрение. Это ведет к тому, что он сам начинает отдаляться от других, старается закрыться, уберечь свой внутренний мир, не пуская туда никого постороннего, считая, что его невозможно понять. И эта частая в юности фраза: "Меня никто не понимает", рождается уже в ответ на собственное заточение внутри себя. Мы хотим, чтобы нас понимали, чтобы понимали нашу душу, а сами прячем ее за семью замками. Кто захочет потратить себя на то, чтобы вникнуть в нашу суть? А мы сами хотим?
Очень часто не нужно большего, достаточно просто выслушать. Выслушать то, что скопилось в человеке за несколько лет. Это несложно, но какое облегчение приносит тому, кто рассказывает. И если смотреть на вещи реально, то родители, действительно, слишком часто чем-то заняты, чтобы слушать философские, поэтические или эстетические "сказки" своих детей. Совместное время провождение сводится к выяснению того, как дела в школе, и много ли задали уроков. Часто у родителей просто не хватает времени на внутреннее содержание подростка. Бытует миф, что дети, вышедшие из дошкольного возраста перестают нуждаться в эмоциональной поддержке со стороны родителей. Считается, что вполне достаточно материального обеспечения. Трудно описать все последствия этого заблуждения. Увы, они не редкость.
Для подростка очень трудно и, в то же время, очень ценно услышать чьи-либо откровения в ответ на свои. Важно увидеть ту общность, что объединяет таких разных, таких уникальных людей. И тогда он уже не пугается, он восхищается той неповторимостью, что окружает его. И в этом заключается красота мира. Если бы в гитаре все струны были равны между собой, из нее нельзя было бы извлечь прекрасной музыки. Когда две подруги собираются вместе и откровенничают между собой, плачут и обнимаются, неужели чувствуют они, что они разные, неужели нет в них никакой общности, никакого единства? Подросток ищет себя, интенсивно погружаясь в свое сознание, но с тем же рвением он ищет себя и снаружи, в окружении, в других людях. У него преувеличенный интерес к чужим тайнам, секретам, дневникам, он ищет чужие судьбы, чтобы соотнести со своей. Он ищет свои отражения, свои кусочки, все то, что находит отзвук в его душе.

Отчего же оно такое разное? Где та грань между одиночеством, приносящим светлую грусть, и состоянием, приводящим к безысходности? Чтобы одиночество не стало драмой, необходимо чувствовать, что это временное состояние, которое обязательно пройдет. Такое отношение не позволяет человеку провалиться в глубокие омуты подавленности. В таком случае, одиночество - это время, которое можно потратить творчески. Когда же оно становится в тягость, это заставляет человека действовать. Однако, одиночество становится невыносимым, когда человек ставит себе целью найти свою абсолютную копию. Найти человека, который созвучен совершенно и всегда. И это самое безвыходное одиночество, самое безнадежное. Такое одиночество не кончается никогда, и если мы не перестраиваем свое мировоззрение, мы истощаемся попытками найти себя вовне. Это приводит к тотальному недовольству миром, жизнь не радует, тень непонимания окрашивает все существование. Но, окунувшись в утопию, можно представить и иной итог этих поисков. Можно представить, что такой человек существует, и мы нашли его. Но означает ли это, что мы избавились от одиночества, от которого бежали? Что можно сказать человеку, который все это уже знает? Чем можно с ним поделиться, если он сделал для себя все те же открытия? Это похоже на общение с зеркалом. Пусть живым, но всего лишь зеркалом...
Насколько важно, чтобы тебя понял именно другой человек. Человек, который близок. Пусть другой, пусть непохожий, но сумевший проникнуть в суть твоих слез, в суть твоей улыбки. Это долгий труд и долгое искусство - найти такого человека. Но, самое важное здесь - научиться и самому так же трепетно и бережно относиться к его душе, к его внутреннему миру. Чтобы брать, мы должны научиться отдавать, только так возможно почувствовать ту мелодию гармонии, которую дают такие разные струны.... Ведь одиночество кончается не там, где много людей, не там, где ты имеешь возможность поговорить с собой. Одиночество кончается там, где появляется душа, которую ты способен понять.
Быть может, я говорю очень очевидные истины, но их мало знать, если ты желаешь избавиться от одиночества. Их необходимо прожить, им необходимо научиться. Если одиночество для тебя стало мрачной, серой депрессией, мало толку от того, что ты прочтешь какую-то статью. Необходимо начать действовать. Справиться с одиночеством в твоих силах, необходимо только ими запастись. Мир не придет к тебе, чтобы избавить от этого гнетущего чувства, это можешь сделать только ты сам. Ведь ты достаточно находился в одиночестве, чтобы познать, чтобы понять себя, теперь настало время познать других, если ты, конечно, готов к этому. Сотвори из своего одиночества прекрасную музыку взаимопонимания, никто не сделает это за тебя.


6 причин не ворчать на ОДИНОЧЕСТВО

- Одиночество дает тебе время заняться собой (прежде, чем требовать понимания от других, попробуй сам понять себя; здесь можно использовать любую литературу, которая близка тебе, от Библии до Ницше).
- Одиночество дает тебе шанс научиться чему-то, на что раньше не хватало времени, но очень хотелось (играть на гитаре, скрипке, гармошке, освоить рисование, подготовиться к экзамену и т.д.).
- Одиночество позволит тебе в полной мере насладиться последующими отношениями. (Ведь жажда позволяет нам наслаждаться вкусом напитка).
- Одиночество вносит разнообразие в твою жизнь (неужели ты хочешь прожить всю жизнь, не изведав, что это такое?).
- Если ты до сих пор одинок, значит тебе это чем-то выгодно. Одиночество - твое произведение искусства. Если ты сумел создать его, то сможешь создать и что-то другое.
- Одиночество дарит страдания. Как ни абсурдно это звучит, но это так же положительная его сторона. Лишь преодолевая внутреннюю боль, человек становится сильнее, получает возможность справиться с любыми жизненными неприятностями. Если относиться к страданиям, как к тренировке, к испытанию, их легче перенести, и ты действительно почувствуешь себя более совершенным.


6 признаков того, что пора что-то делать.

- Твое одиночество непродуктивно. Ты можешь часами сидеть и смотреть в одну точку.
- Когда я говорю, что одиночество - это музыка, ты лишь нервно морщишься.
- Ты начал замечать за собой повышенную раздражительность. (Больше всего достается, конечно, домашним любимцам, грубить родителям как-то страшновато).
- Ты не хочешь совершенно никого видеть.
- Ты начинаешь сжигать свои стихи, уничтожать ценные для тебя вещи.
- Ты уверен, что жизнь твоя никогда не изменится.


6 исходных шагов.

- Встань и скажи: "Ну, что ж, пожалуй, хватит!".
- Задумайся, есть ли на земле человек, который никогда не чувствовал себя одиноким и никому не нужным. (Если сомневаешься, походи по квартирам и поспрашивай).
- Поинтересуйся, начиная с родителей, как их самочувствие, успехи на работе (уверен, ты знаешь о них не больше, чем они о тебе). Постепенно расширяй зону людей и интересов, но не лезь сразу в душу - не поймут и не пустят.
- Будь искренним, а не просто вежливым.
- Чаще отвлекайся от себя. (Ты уделил себе достаточно времени).
- Прими, что в каждом есть свои недостатки, но это не повод отвергать людей. Часто бывает так, что ты отвергаешь человека по какому-то одному качеству, в то время как у него есть десяток качеств быть принятым. Научись видеть их.

Невозможно дать полный рецепт по прекращению твоего одиночества, но если ты добьешься успехов уже на первом этапе, это поможет тебе сориентироваться дальше, и что самое главное - поверить в то, что ты можешь справиться со своим одиночеством.
Громовержец
27.05.2008 10:03Сообщение №1
Сразу к сожалению не осилил, но прочту всё обязательно...очень интересная тема.
Молодец.
Disabled
29.05.2008 06:34Сообщение №2
невпадлу было стока кнопак жать))) неасилил))) -
Багиррра
19.11.2008 03:32Сообщение №3
Одиночество, его размер и сила не имели предела. Одиночество это не тогда когда ты один в пустом доме, а когда среди шумных людей, в весёлой компании, понимаешь что эти люди для тебя чужие. Одиночество это когда ты понимаешь, что ни один человек не узнает, всего что ты хотел бы сказать, но не скажешь, потому что ты сам не хочешь этого знать. Одиночество это когда ты говоришь с человеком, и замечаешь, что он не слышит тебя, что он сам пытается тебе что-то сказать, но ты его не слышишь. Тебе не интересны его проблемы, а ему твои.Каждый должен рассчитывать на свои силы, не прося никого ни о чём. Каждый человек в этой жизни один. Наверное, смерть не избавит от одиночества...

Какими бы "+" не обладало одиночество....Я не люблю его!!!
_Грейганн_
19.11.2008 22:48Сообщение №4
Молодца Багиррра, коротко и ясно описала ситуации... Даж добавить нечего)


ЗЫ: Аватарка кульная)
Небесная Волшебница
19.11.2008 23:32Сообщение №5
кагда то я любила писать на форумах, теперь .....
_Грейганн_
19.11.2008 23:58Сообщение №6
...теперь, строга флуд)
Небесная Волшебница
20.11.2008 00:08Сообщение №7
Теперь я вижу что тут писать бесполезно, это мой последний пост
Багиррра
21.11.2008 04:10Сообщение №8
Небесная Волшебница....
"Когда тебе кажется,что весь мир отвернулся от тебя.......осмотрись - может это ты стоишь к нему спиной!"....не ради наставления....не закрывайся ....и не держи обиду....и одиночество не настигнет тебя! :)

_Грейганн_...
спасибо :)
Цвет Ветра
21.11.2008 13:21Сообщение №9
всегда нравилась фраза " Нас Рать". Одиночество для слабых...это временное состояние, и оно практически целиком зависит от нас самих. Если человек, хоть и знает,что смысла в жизни нет, может быть только цель, знает, что его окружают далекие ему люди-все это всего лишь фрагмент из жизни. А значит- пофик:)
Громовержец
22.11.2008 03:26Сообщение №10
Цвет Ветра Ты не прв. В одиночестве люди могут принять судьбоносные решения, да одиночество это страшное наказание, но в то же время может быть и наградой!
Цвет Ветра
22.11.2008 14:23Сообщение №11
а че,я сказал что в одиночестве они не могут принять судьбоносных решений?:)
Kukolka
25.11.2008 06:25Сообщение №12
Одино́чество — социально-психологическое явление, эмоциональное состояние человека, связанное с отсутствием близких, положительных эмоциональных связей с людьми и/или со страхом их потери в результате вынужденной или имеющей психологические причины социальной изоляции.
и это только самое малое ......из этого состояния
КлиэраNа
27.11.2008 18:27Сообщение №13
Одиночество... Я обожаю быть одна... Может, потому что я давно смирилась с этим чувством. Но я не люблю быть в чьей - нибудь команде. Не люблю, когда со мной спорят - я сразу разворачиваюсь и ухожу, потому что я привыкла. Я вообще не люблю разговаривать, я люблю побыть одна, подумать о смысле жизни, о смерти, о черном цвете и чтобы никто мне не мешал. В одиночестве лично я вижу только плюсы.
Громовержец
29.11.2008 08:54Сообщение №14
Отчасти соглашусь с тобой...
Багиррра
01.12.2008 03:41Сообщение №15
«Живя с людьми, не забывай того, что ты узнал в уединении. В уединении обдумывай то, что узнал из общения с людьми» Лев Толстой
Ответить

0 пользователей за последние 15 минутПоследние действия


LRForum v0.3, CopyRight (c)2007 MerliN